viernes, octubre 12, 2012

CHILE: PRODUCTORES DE UVA DE MESA SE CAPACITAN EN PRODUCCIÓN LIMPIA

CHILE: PRODUCTORES DE UVA DE MESA SE CAPACITAN EN PRODUCCIÓN LIMPIA


Chile: Productores de uva de mesa se capacitan en Producción Limpia


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Con guías con las Mejores Técnicas Disponibles (MTD) para el control de heladas y para la valorización de residuos sólidos orgánicos generados en la Agroindustria para el mejoramiento de suelos del sector frutícola, empresarios productores de uva de mesa del valle de Aconcagua se capacitaron en Producción Limpia y herramientas CORFO para aumentar la productividad y sustentabilidad del sector.

Chile es el mayor exportador de uva de mesa y Los Andes y alrededores es la zona con mayor antigüedad en la producción de uva de mesa del país, por éste motivo, el Consejo Nacional de Producción Limpia, CPL, y la Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta, FEDEFRUTA, realizaron una capacitación dirigida a los productores del sector con el objeto de aumentar la sustentabilidad, productividad y desempeño ambiental en sector, a través del uso eficiente de los recursos.

"Si tengo un buen uso de los recursos, tendré un mejor desempeño ambiental", explicó Verónica Baquedano, asesora técnica de Tecnolimpia, programa del Consejo Nacional de Producción Limpia, que busca orientar y capacitar a las empresas en materias de producción limpia. Baquedano además agregó que  "debemos cambiar la mentalidad de los empresarios para llevar a los sectores productivos hacia la sustentabilidad, siendo más responsables con su entorno por medio del auto control".

En la actividad, Héctor Marchant, Secretario Ejecutivo CPL Valparaíso hizo un llamado a preocuparse por temas como la huella de carbono y agua, aspectos importantes en la producción de uva de mesa, expresando que "son temas prioritarios para todos y para eso está el Consejo Nacional de Producción Limpia, como un órgano articulador de esfuerzos público-privado de instancias voluntarias que van más allá de la normativa vigente y que van en pro de la productividad y sustentabilidad. Cuando tenemos un problema ambiental es porque tenemos un problema productivo y esto lo podemos combatir a través de la producción limpia.".

La Producción Limpia es una estrategia de gestión productiva y ambiental, aplicada a las actividades productivas, con el objeto de incrementar la eficiencia, la productividad, reducir los riesgos y minimizar los impactos para el ser humano y el medio ambiente.

La uva de mesa es la principal fruta de exportación del país. A nivel nacional el cultivo de la uva de mesa ocupa una superficie de 51.000 ha, cuyas exportaciones alcanzan un volumen de 558.620 toneladas, con un retorno de US$ 600.000.000 FOB anuales. La V Región con 11.600 hás. Representan el 42% de la superficie dedicada a este rubro.

En la actividad quedó planteada la voluntad tanto de los productores del rubro como del CPL y FEDEFRUTA en realizar un APL para éste sector en particular.

Fuente: Consejo Nacional de Producción Limpia



Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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