viernes, julio 05, 2013

agriculturablogger : las frutas

¿Por qué necesitamos 5 raciones de frutas y verduras cada día?

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Aumentando la ingesta de fruta y verdura se podrían salvar 1,7 millones de vidas cada año. La fruta y la verdura son alimentos que no pueden faltar en nuestra dieta.  Está demostrado que si su consumo se realiza en cantidad suficiente contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cardiopatías isquémicas, accidentes vasculares cerebrales, diabetes, obesidad y cánceres gastrointestinales.

Seguro que has oído que son necesarias 5 raciones de fruta y verdura todos los días. Pero, ¿sabes por qué?

Tres raciones de verduras o dos raciones de fruta son el equivalente más o menos a unos 400g.

Tomando estos 400g diariamente, según la Organización Mundial de la Salud, aportamos a nuestro organismo la cantidad de vitaminas, minerales, fibra, agua y compuestos antioxidantes que nos puede ayudar a evitar problemas de salud

¿Por qué necesitamos estos nutrientes?

Si te preguntas porqué son tan necesarios, estos son algunos ejemplos:

La vitamina A contribuye a mantener la salud visual y a fortalecer el sistema inmunitario

La vitamina B interviene en la conversión de los alimentos en energía y algunas ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.

La vitamina C, permite absorber mejor el calcio o el hierro procedente de otros alimentos. Puedes añadir un cítrico como postre por ejemplo cuando comas carne o lentejas.

La vitamina E es un protector frente al cáncer debido a su efecto antioxidante.

El Potasio interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular.

La fibra te ayuda a regular el tránsito intestinal, reducir el colesterol y a prevenir el cáncer gastrointestinal.

El agua es indispensable para que nuestro organismo funcione. Está presente en las células, en la sangre y la necesitamos para poder eliminar residuos o para regular la temperatura corporal, entre muchas otras funciones.

Y además

Si no te gusta tomar fruta o no encuentras nunca el momento, puedes prepararte batidos o zumos naturales. Déjalos en la nevera para tomarlos poco a poco durante el día o en el momento que te apetezca. Es verdad que así se pueden perder algunas vitaminas pero se conservan gran parte de sus nutrientes, el agua y la fibra. Recuerda que los envasados no son equivalentes y debes prepararlos siempre a partir de fruta fresca y sin azúcar añadido.

Si todavía no lo haces, anímate a incorporar fruta y verdura en tu dieta. ¡No te arriesgues!

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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