lunes, junio 06, 2011

Expertos afirman que es una variable clave que debe incorporarse en las firmas

 

Expertos afirman que es una variable clave que debe incorporarse en las firmas

Cambio climático impulsaría la competitividad de compañías

Crear sistemas de gestión ambiental y medir la huella de carbono son algunos de los aspectos que definen a una empresa actual.

Por Alejandra Clavería


 



El cambio climático se ha convertido en un fenómeno que cada vez impacta más en las empresas. Por un lado, esto se debe a que existe una preocupación creciente en la sociedad por obtener información sobre la gestión de los riesgos asociados al desempeño ético, ambiental y social de las compañías chilenas. Pero además, a causa de la aparición de nuevas normativas nacionales e internacionales en la materia, que no sólo han implicado nuevos desafíos para las organizaciones, sino también novedosas posibilidades de negocios que les permitirían ser más competititivas y valoradas en el mercado.

"El cambio climático es una amenaza que pone en riesgo no sólo nuestro futuro, sino también los negocios, ya que impacta en el desarrollo de las empresas. Por ello, se ha convertido en una oportunidad para que las compañías implementen estrategias de sustentabilidad que la orienten hacia un desarrollo económico, social y ambiental armónico, equilibrado, duradero y confiable en el tiempo", afirma Javier Obach, manager del área de Sustainable Business Solutions de PwC Chile.

A juicio del experto, los elementos que actualmente definen a una empresa exitosa en materia de sustentabilidad son, entre otros aspectos, haber implementado directrices de desarrollo sustentable, realizar reportes públicos en materia de sustentabilidad, instaurar sistemas de gestión ambiental y social, y medir su huella de carbono.

Para Charles Kimber, gerente de Asuntos Corporativos de Celulosa Arauco, tomar medidas en materia de sustentabilidad "es parte de la responsabilidad corporativa que debe estar dentro de la estrategia de todas las compañías". Según el ejecutivo, el desarrollo de las empresas y el tema medioambiental son totalmente compatibles y necesarios de incorporar como parte de la estrategia del negocio. 



Adaptación


Andrea Rudnick, jefa de la Oficina de Cambio Climático del Ministerio de Medio Ambiente, comenta que además de hacer esfuerzos por mitigar los efectos del calentamiento global, los sectores industriales deben aprender a adaptarse a estos cambios e instaurar políticas que les permitan aprovechar estas adversidades para seguir creciendo.

"El aumento de la temperatura global traerá enormes cambios y, sin duda, terminará afectando de manera negativa a la mayoría de las empresas. Pero tenemos que hacernos cargo de esto y comenzar a avanzar, no hace falta sólo aceptar que esto está ocurriendo, sino también adaptarse a ello", dice la experta.

Agrega que eso significa, por ejemplo, realizar más transferencia de tecnología, hacer más eficientes los procesos productivos y medir la huella de carbono para calcular el impacto ambiental, entre otras tareas.


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Rodrigo González Fernández
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AGRICULTURABLOGGER E.coli: brotes de soja cultivados en Alemania "probable" origen de la epidemia

E.coli: brotes de soja cultivados en Alemania "probable" origen de la epidemia

Última actualización: Domingo, 5 de junio de 2011
Nueva cepa de Escherichia coli

La nueva cepa de E.coli es una forma híbrida que produce tóxicos en los seres humanos.

Fuentes oficiales aseguraron este domingo que el brote de E.coli que ha dejado 22 muertos y más de 2.000 afectados en Europa habría sido causado probablemente por brotes de soja cultivados en suelo alemán.

Gert Lindemann, ministro de Agricultura de Baja Sajonia, en el noroeste del país, insistió en que no se ha comprobado de manera concluyente que los brotes de soja sean los responsables.

Sin embargo, dijo en conferencia de prensa que "todas las señales apuntan" a que son la causa.

clic Lea: E. coli: ¿bacteria amiga o enemiga?

Según Lindemann, los epidemiólogos alemanes rastrearon el brote hasta un vivero en Uelzen, a cien kilómetros al sur de Hamburgo. Los brotes de soja se utilizan en las ensaladas.

El ministro aseguró que el vivero fue clausurado y se ha pedido la devolución de todos sus productos.

"Para nosotros, se trata de la fuente de contagio más plausible", agregó.

A pesar de la clausura, las pruebas de laboratorio que se conocerán este lunes todavía deben confirmar la presencia de E.coli en la granja.

El director del Instituto Robert Koch, el centro nacional para las enfermedades de Alemania, Gert Hahne, también dio a conocer que la causa del brote no puede ser establecida todavía de manera definitiva.

El daño

Miles de personas en Europa -la mayoría de ellas en Alemania- han enfermado por este brote. Las autoridades elevaron este domingo la cifra de fallecidos a 22.

El ministerio de Salud alemán informó que están aguardando los resultados de los exámenes de los brotes de soja, según informó la agencia de noticias alemana DPA.

Arrojan pepinos a la basura

La agricultura española experimentó pérdidas millonarias luego de que Alemania la señalara como la causa del brote epidémico.

Científicos dicen haber decodificado los genes de esta nueva cepa de la bacteria E.coli y que se trata de una nueva forma híbrida que es tóxica para los seres humanos.

El estado de Baja Sajonia se dispone a emitir una advertencia pidiéndole a la gente que no consuma los brotes de soja.

El periodista de la BBC Steve Evans informó desde Berlín que es probable que el anuncio signifique un bochorno para las autoridades alemanas, que apuntaron primeramente a productos españoles como posible causa del brote epidémico.

Las pérdidas económicas para la agricultura española se calculan en millones de dólares.


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