miércoles, julio 24, 2013

BIODIGESTORES

Cómo lograr el autoabastecimiento de energía en el campo

El biodigestor es un sistema que puede utilizarse en comunidades rurales aisladas para obtener importantes beneficios

En este capítulo de Campo de Avanzada,presentamos el caso de un productor mixto (agricultura y ganadería) que en su establecimiento de 250 hectáreas en Carlos Tejedor, provincia de Buenos Aires, está instalando un biodigestor para generar su energía y su propio fertilizante para la agricultura de su campo.

Se trata de un establecimiento que produce maíz, sorgo y otros granos para la alimentación del feed lot que está en el mismo predio; la idea es recuperar el estiércol de ese corral de engorde para convertirlo en gas (que luego se transforma en electricidad) y fertilizantes orgánicos ricos en nitrógeno, fósforo y potasio para devolverlos al suelo.

El biodigestor es un sistema que puede utilizarse en comunidades rurales aisladas para obtener el doble beneficio de conseguir solventar la problemática energética-ambiental, así como realizar un adecuado manejo de los residuos, tanto humanos como animales. Como resultado de este proceso se generan residuos con un alto grado de concentración de nutrientes y materia orgánica que pueden ser aplicados frescos, pues el tratamiento anaerobio elimina los malos olores y la proliferación de moscas.

Una de las características más importantes de la biodigestión es que disminuye el potencial contaminante de los excrementos de origen animal y humano. Se deben controlar ciertas condiciones, como el ph, la presión y temperatura a fin de que se pueda obtener un óptimo rendimiento.

El fenómeno de la biodigestión ocurre porque existe un grupo de microorganismos bacterianos presentes en el estiércol que, al actuar sobre los desechos orgánicos de origen vegetal y animal, producen una mezcla de gases con alto contenido de metano, llamado biogás, que es utilizado como combustible.

Video: Agricultura y ganadería con autoabastecimiento de energía

ÚLTIMAS NOTAS DE CAMPO DE AVANZADA

Video: Agricultura y ganadería con autoabastecimiento de energíFuente:

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Rodrigo González Fernández
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ENERGIAS RENOVABLES

Energías renovables: eólica provoca caída de los precios de la electricidad

23 julio, 2013

Redes

REVE

Energías renovables: hidráulica y eólica provocan una fuerte caída de los precios del mercado eléctrico.

El sector eólico, y en menor medida la energía solar fotovoltaica y la termosolar, contribuyen a la caída de los precios del mercado eléctrico.

Cualquier desviación, por mínima que sea, de las primas a las energías renovables se convierte de inmediato en noticia. Lo que no encuentra tanto hueco es la caída de los precios del mercado eléctrico como consecuencia de la entrada masiva de las energías renovables que, cuando se da, desplazan a tecnologías más caras, frenan las importaciones de combustibles fósiles y, en consecuencia, la transferencia de rentas al extranjero.

De hecho, el Real Decreto-Ley 9/2013, la norma que de la noche a la mañana ha acabado con el régimen especial y el modelo de primas, habla de la mayor pluviosidad y eolicidad de los primeros meses de este año en términos no del todo positivos. Incomprensible: con los precios actuales de los combustibles fósiles, ¿no debería ser una buena noticia que un país genere el 50% de la electricidad con sus propias energías autóctonas y renovables?

La liquidación 5 del sector eléctrico (que recoge los datos hasta mayo) que laComisión Nacional de la Energía publicó la semana pasada recoge una desviación de 600 millones de euros –un 15,6%– en las primas al Régimen Especial sobre lo inicialmente previsto. Lo que no dice es que el precio medio del mercado eléctrico en el mismo periodo ha sido un 29,3% más bajo, lo que supone un ahorro de 1.225 millones de euros. (Según OMIE, el precio medio hasta mayo ha sido de 36,16 €/ MWh, frente a los 51,19 €/MWh previstos en la Orden IET/221/2013).

Es decir, que 600 millones más de primas por el viento, el agua y otras renovables han permitido en gran medida un ahorro de 1.225 millones en el mercado eléctrico. O, lo que es lo mismo, para el consumidor español (y especialmente para la industria) la mayor producción renovable ha supuesto un ahorro en sus costes de electricidad.

Pero el sistema de primas está a punto de desaparecer precisamente como resultado de ese Real Decreto-Ley 9/2013. Como consecuencia, el sector eólico tendrá serias dificultades económicas (aún hay demasiadas incógnitas para calcular el coste exacto pero, previsiblemente, será muy alto). Habrá que ver qué ocurre la próxima vez que el viento y el agua acudan a la Península en masa, como estos últimos meses. ¿Será el impacto igual de beneficioso para el consumidor español?

http://www.evwind.com/2013/07/22/energias-renovables-hidraulica-y-eolica-provocan-una-fuerte-caida-de-los-precios-del-mercado-electrico/

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diabetes

Aumentar la musculatura podría reducir el riesgo de diabetes

hombresUn estudio reciente sugiere que aumentar la musculatura puede ayudar a disminuir el riesgo de diabetes. Investigadores analizaron datos de 13,644 adultos que participaron en la Encuesta nacional de exámen de salud y nutrición III de EE. UU. Entre 1988 y 1994.

En dicha investigación realizada encontraron que por cada aumento de diez por ciento en el índice músculo-esquelético (IME), una proporción de la masa muscular y el peso corporal total, hubo una reducción de once por ciento en la resistencia a la insulina, un precursor de la diabetes.

También hubo una reducción del doce por ciento en la pre diabetes, una afección caracterizada por niveles de glucemia superiores a lo normal, señalaron los investigadores de la Universidad de California en Los Ángeles.

"Nuestro hallazgo sugiere que más allá de enfocarse en perder peso para mejorar la salud metabólica, tal vez mantener la aptitud física y desarrollar masa muscular también tenga un rol", dijo en un comunicado de prensa de la UCLA la Dra. Preethi Srikanthan, profesora asistente de medicina de la división de endocrinología.

"Se trata de un mensaje grato para muchos pacientes con sobrepeso que experimentan dificultades para lograr perder peso, ya que cualquier esfuerzo por moverse y mantener la aptitud física debe ser visto como loable y como una contribución al cambio metabólico", añadió. El estudio aparece en la edición de setiembre de la revista Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
Encuentranos tambien Como: hombres Aumentar la musculatura podría reducir el riesgo de diabetes, moda hombresAumentar la musculatura podría reducir el riesgo de diabetes , tendencias Aumentar la musculatura podría reducir el riesgo de diabetes, nuevas tendencias Aumentar la musculatura podría reducir el riesgo de diabetes
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RSE MARGARITA DUCCI: EL CONSUMO RESPONSABLE

Consumo Responsable: Una necesidad imperiosa

24 de julio de 2013 - 00:05 | Por:  | 0   comentarios

La educación tiene un rol fundamental, al poder inculcar en las personas, desde la niñez, su responsabilidad frente al consumo, su conciencia del impacto que éste va a producir en el entorno, y el valor que tiene el reciclaje.

La noción de "consumo responsable" poco a poco ha ido cobrando relevancia. Este comportamiento que debería tender a globalizarse, todavía no se ha incorporado con fuerza en el vocabulario y lamentablemente, para ciertos sectores de la sociedad, en el mundo, aún no tiene un real significado.

Un estudio sobre Consumo Ético en Chile y Brasil, realizado por un equipo de investigadores de la UDP y la Fundación Ciudadano Responsable, junto con universidades y ONGs extranjeras, ha permitido entender de mejor manera lo que se entiende en Chile en relación al consumo responsable.

Según la investigación, para el 77,3% de los encuestados, la idea del consumo responsable implica consumir lo menos posible, mientras que sólo entre los encuestados más jóvenes, pertenecientes a sectores económicos medios y altos, pudieron apreciarse nociones más cercanas a la definición de los países europeos que lo vinculan al impacto ambiental que producen ciertos tipos de productos, por lo que al tomar conciencia de ello, se produce un instintivo rechazo a su compra.

Asimismo, el 81,2% consideró que el consumo responsable es una práctica que puede contribuir a generar cambios sociales. Sin embargo, esta percepción se encuentra mucho más acentuada entre los encuestados de sectores económicos altos, en donde un 84,1% de ellos manifestó estar de acuerdo o muy de acuerdo con dicho comportamiento, frente a un 73,8% en los sectores de menores ingresos.

Mientras que los criterios más relevantes para ser considerados a la hora de hacer las compras, son las cualidades de precio y calidad, los que fueron espontáneamente señalados como prioritarios entre los encuestados; atributos como la durabilidad y la reusabilidad de los productos también fueron destacados como elementos clave, sobre todo entre los encuestados de menores ingresos, por permitir el ahorro a largo plazo.

Una de las conclusiones más interesantes del estudio radica en que los principales obstáculos detectados para promover esta actitud, dicen relación con la falta de información.

La educación tiene un rol fundamental, al poder inculcar en las personas, desde la niñez, su responsabilidad frente al consumo, su conciencia del impacto que éste va a producir en el entorno, y el valor que tiene el reciclaje.

Ya somos víctimas de décadas de un consumo excesivo e irresponsable, que ha generado problemas serios para la salud y el bienestar: es tiempo de pensar en nuestra responsabilidad frente a la sociedad, antes de seguir este ritmo.

OTRAS COLUMNAS DE MARGARITA DUCCI











Fuente:ELDINAMO

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Cambio climático, comunidades y desarrollo
Fernando de la Cuadra
Adital


A pesar de su incontestable presencia en los días actuales, el cambio climático no esun fenómeno nuevo, sino que ya se encuentra presente desde hace bastante tiempo como transformación en escala sistémica del planeta Tierra. El autor del presente artículo establece como punto de partida para su análisis que es mejor hablar de Cambio Ambiental Global, es decir, aquellas modificaciones que se vienen produciendo en los sistemas Tierra, Atmósfera, Océanos y Biosfera, que resulta ser más amplio y complejo que el cambio climático.

El Cambio Ambiental Global y el recurrente cambio climático suponen la combinación perniciosa provocada por un conjunto de actividades humanas (origen antropogénico), que dependen de variados factores, como la cantidad de población que habita el planeta,su nivel deconsumo energético, una determinada matriz tecnológica, el uso predatorio de los recursos naturales, etc.Un informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) señalaba en 2007: "Existen pruebas nuevas y más convincentes de que la mayor parte del calentamiento global observado durante los últimos cincuenta años se puede atribuir a actividades humanas" (IPCC. Cambio climático: Informe de síntesis. Contribución de los Grupos de trabajo I, II y III al Cuarto Informe de evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, Ginebra: IPCC, 2007).

Esta constelación da factores provocan, entre otros, el efecto invernadero y el calentamiento terrestre, el adelgazamiento de la capa de ozono, la modificación de la biodiversidad, la desertificación, las precipitaciones ácidas y la contaminación de las aguas subterráneas ysuperficiales. Sin embargo, a pesar de que existe bastanteconsenso en el mundo científico sobre la evidencia delcambio climático, aúnsubsiste la incertidumbre sobre las consecuencias efectivas que éste puede acarrear. Las proyecciones científicas han avanzado en el último periodo y un reciente estudio estima que para el año 2100 un 10 por ciento del planeta sufrirá los efectos de dicho cambio.

Problemas y sus consecuencias

Un estudio publicado por la Academia Nacionalde Ciencias de Estados Unidos (PNAS) afirma que dentro de las regiones que podrían sufrir cambios más severos acausa del cambioclimático se encuentran el Sur de la Amazonía, el Sur de Europa, Centroamérica y algunas regiones tropicales deÁfrica. (El Mercurio, 01/07/2013),mientras en América Latina se estima que los mayores impactos de estos cambios se abatirán especialmente sobre la agricultura, la pesca y el acceso al agua potable, perjudicando sobre todo a las comunidades campesinas e indígenas, a los pequeños ymedianos productores.

En este sentido, una primera constatación que se puede hacer con respecto al cambio climático es que las consecuencias que tiene sobre la población ylospaíses son bastante desiguales, reproduciendo, de esta manera, la situación de inequidad que impera en otras esferas dela realidad económica, política y social. En efecto, estudios realizados por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y el Banco Mundial (BM) demuestran que los países en desarrollo son aquellos que se encuentran más expuestos a los impactos negativos del cambio climático, ysu previsión es que tendrán que soportar la mayor parte -entre 75 y 80%- de los costos provocados por los efectos nocivos del comportamientodelclima: huracanes, inundaciones, sequias, desertificación, aumento del nivel delmar, alteración de los ciclos agrícolas y enlosregímenes de precipitaciones.

Una segunda constatación, es que los efectos acumulados de la emisión de gases de efectoinvernadero (GEI) que son los principales causantes del cambio climático no se pueden enfrentarsolamente con políticas de mitigación. El problema es más grave, ya que, aunque se pueda lograr una disminución drástica e inmediata de las actuales emisiones de gases, ello no tendrá mayor relevancia o impacto en términos del clima. Lo que actualmente se requiere son políticas de adaptación a dichocambio, con medidas como la provisión más igualitaria yuniversal del agua potable, saneamiento básico, seguridad alimentaria, acceso a mejores servicios de salud y a una educación digna.

A la vulnerabilidad existente entre las poblaciones más pobres del planeta se suman ahora las fragilidades que poseen estas comunidades para enfrentar las catástrofesclimáticas. Estavulnerabilidad se encuentra asociada a condiciones de desigualdad y exclusión que coloca a grupos sociales particulares en una situación demayor riesgo con respecto a otros.

Asimismo, la distribución desigual delos impactos del cambio climático indicaque, tanto los fenómenosmeteorológicos extremos como la transformación paulatina del entorno ambiental, están afectando de manera desproporcionada a los grupos humanos más sensibles que se hallan ensituación de pobrezarural o urbana, pueblos originarios, ancianos, mujeres, niños, enfermos. Estos sectores sociales están sujetos a una "doble exposición", o sea, a los efectos desastrosos delcambio climático y a una constelación de problemas asociados a su condición de carencia, entendida como expresión de déficit o insuficiencias socio-económicas. (Lampis, Andrea. "La adaptación al cambioclimático: el reto de las dobles agendas", en: Julio Postigo (editor), Cambio climático, movimientos sociales y políticas públicas. Una vinculación necesaria, Santiago de Chile: CLACSO, 2013, pp. 29-50).

De loanterior podemos concluir queel fenómeno del Cambio Climáticose encuentra no solovinculado a patrón de comportamiento de la naturaleza, sino que su esencia se basa en el estrecho entramado que existe entre las dinámicas ambientales y los procesos sociales. Así, en América Latina es necesario considerar las conexiones entre las cambiantes condiciones de los ecosistemas con los modelos de desarrollo impulsados porlosgobiernos, tanto históricamente como en la actualidad.

En ese contexto, la preocupación por el impacto delcambio climático en el continente ylosesfuerzos de adaptaciónpara superar las consecuencias desastrosas del calentamiento global, la contaminación de las aguas y de los suelos, representa un desafío no solamente en términos de democratizar el uso de los recursos, sino que constituye una respuesta que busca asegurar las propias condiciones desobrevivencia en que se encuentranloshabitantes de la región.

Cambio Climático y Agricultura

Existe una relación recíproca entre cambio climático y agricultura, afectándose mutuamente. En el primer vector, los científicos destacan que el sector agropecuario es uno de los principales emisores de gases de efecto invernadero, donde la suma del uso de combustibles, las quemadas yla producción pecuaria han tenidotambién un fuerte impacto sobre el cambio climático. Además deser un importante demandante de tierras yconsumidor de combustibles fósiles, la agricultura y la ganadería contribuyen directamente a las emisiones de dichos gases por medio de técnicas en elcultivo como la producción de arroz yla cría de ganado. De acuerdo con el Panel Intergubernamental del Cambio Climático,los combustibles fósiles, el uso de tierras y la agricultura,son las tres principales causas del incremento de los gases de efecto invernadero desde hace 250 años (IPCC,

2007).

Como se puede apreciar en el siguiente gráfico, sumados los efectos de los subproductos agrícolas y de las quemadas con el uso de la tierra, las emisiones de gases de efecto invernadero alcanzan casi un cuarto de todoslosgases liberados hacia la atmósfera.


Fuente: Greenhouse Gas

Desde el otro vector, es decir en relación al impacto delcambio climático sobre la agricultura, loscientíficos pronostican que a largo plazo sus efectos se apreciaran de varias formas. Por un lado sobre la productividad, en términos de cantidad y calidad de los cultivos. En segundo lugar sobre las prácticas agrícolas, a través de los cambios del uso del agua (riego) y aportes agrícolas como herbicidas, insecticidas y fertilizantes. Otra dimensión es evidenteen los efectossobre el medio ambiente,particularmente larelación de lafrecuencia y sistema de drenaje de suelos, erosión, reducción de la diversidad de cultivos. Del mismo modo, sobre el espacio rural, por medio de la pérdida o ganancia de terrenos cultivados, la especulación de tierras y los servicios hidráulicos; y, finalmente, respecto a la adaptación, ya que los organismos podrían convertirse en más o menos competitivos y también los humanos podrían tener la necesidadde desarrollar cultivos más competitivos, como variedades de arroz resistentes a la sal o alas inundaciones.

Hoy por hoy existe bastante acuerdo en aceptar la idea de que el cambio climático ha tenido efectos extremos y devastadores sobre la producción agropecuaria de muchos países (sequías, huracanes,inundaciones, tornados, heladas y nevadas) destruyendo miles de hectáreasde cultivos agrícolas y provocado la muerte en masa del ganado. Sabemos quedificultades como las sequias, tormentas einundaciones no son nuevas. Sin embargo, diariamente se acopian nuevas evidencias dequeel cambio climático global ha sido responsable por la frecuencia cada vez mayor de estos fenómenos que afectan la vida de miles de productores en todo elmundo.

En el caso específico de las comunidades campesinas e indígenas ysectores de pequeña y mediana producción, el impacto nefasto del cambio climático ha sido constatado por numerosas investigacionesrecientes. Un estudio del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) advierte que la previsión del aumento promedio anual de la temperatura en Colombia, provocará un aumento de las precipitaciones en un 2,5% lo cual implicará entre otros efectos, la degradación del suelo y perdida demateria orgánica en las vertientes andinas; inundaciones en las costasCaribe y delPacífico; destrucción de nichos para el café, los frutales, el cacao yel banano; cambios en la prevalencia de plagas y enfermedades. Y precisamente estos fenómenos tendrán una mayor incidencia entre los productores de escasos recursos y de pequeña escala. (Lau, Charlotte, Jarvis, Andy y Ramírez, Julián. Agricultura Colombiana: Adaptación al Cambio Climático, Políticas enSíntesis N° 1, Bogotá: CIAT, febrero de 2013.).

En otro estudio realizado enlosandes tropicales peruanos, se menciona que elcambio climático ha provocado cambios en los regímenes hídricos así como también ha incrementadolaocurrencia eintensidad defenómenosclimáticos extremos (sequia, heladas, granizadas) todos los cuales afectan directamente a los campesinos: "Los pisos ecológicos se desplazan a mayores altitudes, los sistemas productivos tienen que ajustarsuscalendarios y prácticas a las nuevas características climáticas, la contribución de agua glaciar en la época de estío está cambiando dramáticamente." (Postigo, Julio."Desencuentros y (potenciales) sinergias entre las respuestas de campesinos y autoridades regionales frente alcambio climático en el sur andinoperuano", en: Julio Postigo (editor), Cambioclimático, movimientos sociales y políticas públicas. Una vinculación necesaria, Santiago de Chile: CLACSO,

2013, pp. 181-216).

Lo relevante de la investigación realizada porPostigo, es que en ella también se exponen las posibles respuestas que construyen las mismascomunidades andinas para superar los problemas impuestos por los cambios del clima, que durantesiglos han venido respondiendo a la variabilidad climática y gestionando el riesgo que ello tiene sobre sus actividades agrícolas.Eslo que se conoce como la dimensión de resiliencia que poseen las comunidades para enfrentar y superar los daños provocados por el cambio climático.

Por último, en una investigación realizada en el sur de Chile se constataqueel cambio climático no solamente ha tenido serias consecuencias sobre la producción agrícola por la escasez delrecurso hídrico (ríos, canales, lagunas y napas subterráneas) sino que también ya es posible apreciar unareducción delaflora y fauna tradicional en sectores donde se asientan las comunidades Mapuche.

En efecto, durante la Cumbre Mundial de los Pueblos sobre el Cambio Climático realizada en Cochabamba, Bolivia, los representantes del pueblo Mapuche denunciaron que como consecuencia de los cambios experimentados en el clima, las aves habían migrado y "ya no se veían mariposas ni lombrices. Los calores y fríos son extremos y ahora aparecen enfermedades y plagas desconocidas" (De la Cuadra, Fernando. "Cambio climático yconflicto socioambiental. Apuntes sobre el antagonismo entre el pueblo Mapuche, el Estado chileno y las empresas", en: Julio Postigo (editor), Cambio climático, movimientos sociales y políticas públicas. Una vinculación necesaria, Santiago de Chile: CLACSO, 2013, pp. 217-238).

Reflexiones finales

Si admitimos que el cambio climático tiene un origen antropogénico, debemos asimismo concordar en que existe una distribución desigual no solo en los efectos que posee este fenómeno sobre las poblaciones humanas, sino que también son desiguales las responsabilidades asociadas a la emisión de gases de efectos invernadero. Por lo mismo, concordamos con que el campo dedisputas surge en torno al acceso, control y apropiación de los recursos naturales entre actores que defienden diversas lógicas para la gestión de bienescolectivos de uso común.

Tales conflictos son el resultado de los destinos que le asignan los diversos actores y agentes económicos (particulares o empresas) al uso delterritorio y los recursos naturales, los cuales se sustentan, por un lado, en el sistema de valores culturales que una determinada sociedad o comunidad ha elaborado en torno a dichos recursos y, por otro lado, en las diferentes formas de uso que este recurso adquiere en función demúltiples actividades productivas.

Tal como nos recuerda Escobar "no son sólo los factores y las condiciones ecológicas, sino también los sentidos culturales, los que definen las prácticas que determinan cómo la naturaleza es apropiada y utilizada". De esta manera, nos advierte el antropólogo colombiano "las luchas por la diferencia cultural, las identidades étnicas ylaautonomía local por un territorio contribuyen a redefinir la agenda del conflicto sobreelmedio ambiente, más allá de loscampos de la economía y la ecología."(Escobar, Arturo. Una minga para el postdesarrollo: lugar, medio ambiente y movimientos sociales enlastransformaciones globales, Lima: Universidad Nacional de San Marcos, 2010).

Entonces, un tratamiento amplio de la problemática del cambio climático ysusefectos sobre lascomunidades másfragilizadas supone resolver no solo los riesgos biofísicos asociados a las"catástrofes naturales", sino que principalmente tomar en cuenta los impactos sociales y culturales queimplica la aplicación de determinados modelos de desarrolloquepriorizando en la noción de crecimiento y en la generación de riqueza material, acaban siendo ambientalmenteinsustentables, socialmente desiguales y culturalmente restrictivos.

[Las opiniones expresadas en este documento son responsabilidad del autor y no comprometen la opinión y posición del IPDRS.
Diálogos Textos breves sobre desarrollo rural solicitados por elIPDRS
Santiago, Chile
Julio de 2013].


Saludos
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BIOCOMBUSTIBLES

BIOCOMBUSTIBLES Y BIOTECNOLOGIA 


El uso indiscriminado de combustibles fósiles a través de los años ha ocasionado un gran problema de contaminación  a nivel mundial. De la misma manera se han ido agotando los yacimientos de petróleo alrededor del mundo, por lo cual se han buscado fuentes alternativas de energía.

Una opción que se ha venido manejando desde hace tiempo (y al parecer la más viable ) son los biocombustibles. La cual ofrece múltiples ventajas contra el uso del petróleo,  siendo la principal de estas que no causa mucha contaminación y que con desarrollo tecnológico podría ser mucho más barata su producción. Pero para esto , ¿ Que son los biocombustibles?. Son combustibles generados a  partir de material biológico, por lo cual son renovables, esto debido a que su producción es más rápida que los combustibles fósiles.  Se utilizan principalmente restos orgánicos de plantas  por ejemplo maíz, caña, Jatropha, trigo, los cuales por medio de tratamientos posteriores son convertidos.  Los biocombustibles son a menudo mezclados con otros combustibles en pequeñas proporciones, 5 o 10%, proporcionando una reducción útil de  gases de efecto invernadero. En Europa y Estados Unidos, se ha implantado una legislación que exige a los proveedores mezclar biocombustibles hasta unos niveles determinados.

Dependiendo de la fuente de donde se obtenga la materia prima para producir biocombustibles,  estos se clasifican en diferentes generaciones:

1ª generación.  Son los que están basados en cultivos destinados a la alimentación.  Por ejemplo la caña de azúcar para la producción de bioetanol o las semillas de girasol para generar biodiesel.

2ª generación.  Son los que se elaboran a partir de desechos orgánicos ricos en celulosa, por ejemplo los tallos del maíz, aserrín o hierbas.

3ª generación. Son los que están basados en cultivos específicos, por ejemplo los que utilizan plantas transgénicas o microalgas para producir biodiesel.  Las microalgas mas utilizadas para producir biodiesel pertenecen a los géneros Chlorella , Dunaliella y Nannochloris.

 Los principales biocombustibles generados a nivel mundial son 3, el bioetanol, biodiesel y el biogás:

El bioetanol  es un alcohol que es obtenido a a partir de plantas ricas en azúcar, por ejemplo la caña , el maíz o la remolacha. Este permite sustituir las gasolinas en cualquier proporción. Brasil es el principal productor de bioetanol a nivel mundial con el 45 %. Estados Unidos representa el 44 %, China el 6 % , la Unión Europa el 3% , la India el 1 % y los países restantes el 1 % .

El biodiesel es un biocombustible generado con cualquier grasa animal o aceites vegetales. Suele utilizarse girasol, canola, o Jatropha. Se puede usar puro o mezclado con gasoil en cualquier proporción para motores diesel. El principal productor de biodiesel en el mundo es Alemania con el 63 %, le sigue Francia con el 17 %, EUA con el 10 % , Italia con el 7 % y Austria con el 3 % .

El biogás es un combustible gaseoso que es obtenido a partir de la descomposición de material orgánico, principalmente de desechos agroalimentarios o residuos animales. Se produce metano y dióxido de carbono, los cuales son utilizados en generadores de energía eléctrica o como sustituto del gas. Los responsables en la formación del biogás son organismos metanógenos principalmente de la clase Methanopyrus. Estos microorganismos pertenecen al reino de las arqueas, los cuales a pesar de tener una morfología similar a las bacterias, presentan una fisiología y metabolismo diferente, estos son la forma de vida más primitiva en la tierra.

Se espera que en menos de 100 años podamos hacer uso extensivo de estas nuevas alternativas energéticas, ya que es un tema prioritario a nivel mundial.
Fuente:

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