lunes, julio 01, 2013

Central de Endesa será la primera iniciativa eléctrica en someterse a consulta indígena



 Central de Endesa será la primera iniciativa eléctrica en someterse a consulta indígena
Los pueblos originarios y el SEA de la Región de Los Ríos tienen 90 días para acordar los criterios de la consulta sobre la central eléctrica Neltume. El sector mira con inquietud este proceso, incluido en el Convenio 169 de la OIT.
01/07/13

(La Tercera) La central hídrica Neltume, que la generadora Endesa planea construir en la Región de Los Ríos, será la primera iniciativa eléctrica en el país en someterse al Convenio 169, aprobado por la OIT y ratificado por Chile en 2009, que establece consultas a los pueblos originarios cuando un proyecto se instala en su hábitat.

El pasado 16 de mayo, el Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) de la XIV Región publicó el llamado en el Diario Oficial. "Se ha ordenado la realización de un proceso de consulta indígena a las comunidades, pueblos y grupos humanos indígenas que se encuentren dentro del área de influencia del mencionado proyecto y que sean susceptibles de ser afectados por aquél, de conformidad al Convenio 169 de la OIT sobre Pueblos Indígenas", dice el texto.

El inicio de este proceso fue antecedido por un cambio de postura de Endesa, indicada a la autoridad en la contestación de la tercera adenda. En un principio, la firma sostenía que el proyecto afectaría sólo a la comunidad indígena Quintumán. Posteriormente, "según los estudios realizados por el titular (Endesa), en el Nguillatun del lago Neltume participan, con distintos roles, las comunidades Juan Quintumán, Inalafken y Valeriano Callicul, así como otras comunidades o familias de otras comunidades de sectores cercanos al área del proyecto", afirma el SEA.

Neltume es el mayor proyecto hidroeléctrico de Endesa después de Ralco. Es una central de pasada (sin embalse) de 490 MW y una inversión de US$ 780 millones. Inicialmente estimada para partir en 2014, hoy la iniciativa está en stand by por problemas en la regulación ambiental.

En su operación variará la cota del lago del mismo nombre, lo que aumentará la frecuencia y duración de las inundaciones en el sector de Tranquil, en particular, en el camino privado que conecta a los habitantes de la zona. Además, provocará la inundación temporal y parcial de la cancha de Nguillatun, lugar de ceremonias ancestrales para los pueblos originarios de la zona, en la ribera del lago. Los pueblos originarios de la zona, mapuches en su mayoría, no están de acuerdo con la iniciativa.

En el sector eléctrico hay preocupación, porque el proceso se lleva a cabo sin contar aún con el nuevo reglamento del SEA, que está desde enero en Contraloría para su toma de razón e incluye la aplicación del convenio OIT. Además, falta el reglamento general que regulará las consultas, que saldrá de la mesa indígena que lidera el Ministerio de Desarrollo Social y que ha aplazado sus resoluciones, previstas inicialmente para abril.

El gerente general de la Asociación de Generadoras, René Muga, considera arriesgado que Endesa se someta a consulta, sin contar con los instrumentos necesarios, pero cree que hay que cumplir la ley y que los proyectos no se pueden seguir retrasando a la espera de nuevos reglamentos. "Estamos en una situación provisional. Hay dos instrumentos básicos que tienen que ver con la aprobación ambiental y con el Convenio 169, que todavía no están emitidos. La de Neltume es una consulta que hay que hacer, de forma provisional, hasta que tengamos un instrumento que regule la consulta indígena", explica.

Las dudas

Cómo se llevará a cabo el proceso es una interrogante. Endesa está a la espera de la coordinación del SEA con las comunidades, vital para garantizar el correcto desarrollo del proceso de consulta. La entidad ambiental debe acordar con los pueblos originarios de la zona para establecer los mecanismos, parámetros y plazos en que se realizará el proceso.

Jorge Hueque, líder del Parlamento de Koz Koz, principal opositor de la iniciativa, cuenta que el SEA les dio la semana pasada un plazo de 30 días para coordinarse entre las comunidades y establecer los mecanismos de consultas. Sin embargo, las comunidades pidieron una prórroga de 90 días y la entidad ambiental tiene 15 días para responder. Según Hueque, la comunidad aún no tiene una opinión respecto de si quieren o no participar. A su juicio, el proceso está fuera de plazo, ya que debió haber sido considerado desde el inicio de la tramitación ambiental, en 2011. De participar, dice, quieren que se siga el estándar internacional.

Para eso, dice el coordinador del área jurídica del Observatorio Ciudadano, Hernando Silva, las comunidades discutirán la aplicación del modelo usado en las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Se refiere con ello a los pueblos de Sarayaku, de Ecuador, y a un fallo más antiguo sobre Saramaka versus Surinam. En el caso ecuatoriano, se estableció que la consulta debía hacerse de buena fe, vía procedimientos culturalmente adecua- dos y tener como fin llegar a un acuerdo.

Además, señala que la consulta no debe agotarse en un mero trámite formal, sino que debe concebirse como un verdadero instrumento de participación. "La propuesta de las comunidades es aterrizar el estándar del derecho internacional", dice Silva. Por ejemplo, agrega, que el proceso de consulta establezca una forma de consentimiento de parte las comunidades, en caso de una afectación mayor, y que terceros realicen estudios imparciales de evaluación ambiental. "Esto fue lo que sucedió en Ecuador", añade Silva.

El abogado ambiental de Larraín y Asociados y ex director ejecutivo de la Conama, Alvaro Sapag, agrega que en las zonas mineras ya se han efectuado consultas por el Convenio 169, a partir de una pauta elaborada por el SEA contenida en el reglamento propuesto que hoy está en Contraloría. Sapag detalla que incluso el proyecto El Morro está elaborando su proceso de consulta basándose en estos lineamientos. "El problema es que esa pauta, para algunas comunidades, puede no cumplir con los requisitos del proceso de consulta. Como no hay un formato establecido, el proceso de participación en sí mismo es bastante precario", considera. Esta sería la única herramienta con la que se cuenta para hacerlo. Hasta ahora, indica Sapag, los procesos de consulta no han sido polémicos, lo que no sucederá con Neltume. "Este proyecto es más complejo. Hay que ver cómo se administra el proceso", plantea.

Ni el Servicio de Evaluación Ambiental ni Endesa quisieron pronunciarse sobre la consulta en curso por el proyecto Neltume.

Fuente/ La Tercera 
Foto/el5poder.org

















































































































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Rodrigo González Fernández
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CALENTAMIENTO GLOBAL

Las 10 especies más amenazadaspor el calentamiento global


El informe "Especies y Cambio Climático", presentado en la Cumbre del Clima de Copenhague, menciona que el impacto afecta severamente a los animales en sus hábitats naturales
Por: Rodrigo Fraga 1 de Julio, 2013 | 08:27


Las 10 <b>especies más amenazadas</b> por el calentamiento global
Especial
La deforestación, el cambio climático y la caza indiscriminada ponen al Elefante como una de las especies más amenazadas






El calentamiento global es un problema que nos atañe a todos, pero ¿qué es y por qué nos afecta?

De acuerdo con el sitiovidaverde.about.com, el calentamiento global es el incremento continuo de la temperatura promedio global, específicamente la temperatura de la atmósfera y de los mares.

Este incremento de temperatura causa cambios en los patrones de clima; por eso algunos lugares pueden experimentar sequías mientras otros se inundan, los lugares fríos se vuelven más cálidos y en algunos casos, los lugares calurosos se hacen más frescos. Por eso también se utiliza el término "cambio climático" como sinónimo de calentamiento global; es decir, ambos términos refieren al mismo fenómeno.

El cambio climático origina que los ecosistemas se alteren y muchas especies, incluyendo al ser humano, tengan que adaptarse a eso cambios bruscos clima; el no hacerlo puede significar la desaparición de la especie. Para poner un ejemplo, el ser humano debe lidiar con la descompensación al ingerir alimentos que ya han sido afectados por el cambio, que va desde la
cosecha hasta el ganado.

Por otro lado, los animales son los que están más expuestos a sufrir las consecuencias y por ende son los que más peligro corren, según el sitio mundo-geo.es. "Los humanos no son los únicos cuyo destino está en juego en la Cumbre del Clima de Copenhague, algunas de nuestras especies favoritas también decaen por nuestras emisiones de CO2", afirma Wendy Foden, coautora del estudio sobre especies en peligro de extinción.

Según la investigación, las especies polares están afectadas por el calentamiento global debido a la pérdida de hielo. Conozcamos qué otras especias podrían desaparecer. 


Fuente:

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CUIDADO CON LOS SABORES DE LAS FRUTAS

Las frutas y verduras han perdido su verdadero sabor

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Todos nos hemos dado cuenta de que el aspecto de las frutas y verduras parece casi perfecto, pero cuando las comes no saben a nada, y da lo mismo que sean las más caras, las más baratas o las mejores. Lo ha demostrado con datos la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en un estudio sobre el terreno en Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia.

Según la información que ofrecen en su web, cataron 350 kilos de frutas y verduras frescas. En concreto fueron naranjas de mesa, manzanas golden, peras conferencia, plátanos canarios, tomates daniela y lechugas romanas. Además, analizaron la accesibilidad de los 54 comercios visitados, la atención del vendedor, la disposición de las frutas y verduras, su apariencia y su etiquetado.

Sólo el 5% saben ricas

Se ha perdido el dulce e intenso sabor de la fruta y verdura fresca y su textura jugosa. Sólo se apreciaron en cinco de cada 100 piezas seleccionadas.

Uno de los factores contrarios ha sido que una de cada cuatro piezas tienen defectos de sabor y textura. Se puede deber a que están verdes, a que la pulpa es arenosa o a que el sabor es raro, y no nulo. Esto sucede sobre todo con los tomates y las peras analizadas.

La valoración más común de todo esto es un "ni me gusta ni me disgusta", lo que desde luego no contribuye a aumentar el consumo de frutas y verduras, alimentos especialmente ricos en vitaminas, minerales y fibra. Y es que, en nuestro país apenas tomamos 280 gramos/día, muy lejos de los 400 gr/día (sin incluir patatas) que recomienda la Organización Mundial de la Salud.

Las nuevas variedades de frutas y verduras crecen antes y más rápido y son más resistentes a las plagas y al transporte, lo que indudablemente facilita su comercialización. Pero se cultivan en condiciones muy distintas a las naturales (en invernaderos) y suelen recolectarse verdes, dejándose madurar a conveniencia en cámaras refrigeradas. Esto es, se pierde el sabor original, se remarca en el artículo de la OCU.

La imagen importa

La maduración a conveniencia del vendedor y el desarrollo de nuevas variedades más bonitas y más resistentes al transporte se traduce en frutas y verduras con un aspecto excelente en nueve de cada diez casos. Es muy raro observar piezas irregulares, con manchas o golpes evidentes. Sobre todo en Madrid y Barcelona, donde parecen más cuidadas.

La presencia del tendero en el mercado facilita una mejor presentación y accesibilidad de las frutas y verduras. También facilita una atención personalizada: además de coger y pesar las frutas y verduras, puede asesorarte sobre las piezas de temporada, indicar las variedades más maduras o responder por la calidad de la última compra. Eso sí, su precio también puede ser mayor, sobre todo en Barcelona.

Resultados por ciudades

Según nuestros degustadores, consumidores habituales de frutas y verduras, los resultados de sabor y textura son mejores en Sevilla y Valencia, sobre todo comparados con los de Barcelona y Madrid, donde además suelen ser un poco más caras.

Son resultados generales, sin distinguir entre mercados, supermercados, hipermercados y tiendas de barrio. Más detalles y el resto de los resultados en ocu.org.

Fuente:
http://www.alertadigital.com/2012/05/31/las-frutas-y-verduras-han-perdido-su-verdadero-sabor/
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